BLOG簡介及目標

我是一個博士,這沒什麼了不起,只不過多念幾年書。
但我孩子比我厲害的多,他知道我有唸書,所以就給我考試,這題目比博士論文還難一百倍:

自閉症可以「痊癒」嗎?

......這......要看你對於「痊癒」的定義。
我是相信Dr.格連杜曼(Glen Doman)說的說法:痊癒就是看不出來有障礙!(不管他原先的能力有多差)

因此,我們一開始就為了7%的機會讓孩子脫離自閉症診斷而打拼。(參閱註2)

7%,是經過統計後,被診斷是自閉症患者的社會適應力,可以達到一般人的水準的比例。也是我和妻子用盡各種方法努力要達成的目標。這7%,相當低比例數據,但卻是讓我和妻子免於崩潰、免於開著車帶著小孩衝下山谷,或是免於全家吃安眠藥然後燒炭......僅存的救贖之光。

而,這7%的機率也是所有自閉症孩子家長們,引頸殷殷期盼將來自己孩子長大後,能夠[咻~]一下,醒過來,或是恢復正常的希望。

直到聽到了瑾心老師的演講,理解到透過Dr.挪瑪斯(Lovaas) 的ABA觀念加上VB的引導,以及DTT的行為改變技術,可以衝到47%的成功率。因此,我們更全力投入「教育」與「訓練」我們的孩子。

這裡是紀錄泛自閉症相關文獻,以及父母努力讓小孩子具有【面對世界】能力的經驗分享。
有幾個目標:
1.分享訓練計畫,讓更多家長分享自閉症的打拼經驗。
2.期待能募集相關的資源,設立研究中心進行泛自閉症的研究。
3.辦理不同年齡層的課程與營隊,讓孩子具備更多與人相處的能力。

如果獲得你的認同,請跟我一起努力,共同討論與分享資源 (可用GOOGLE+或FACEBOOK加入好友)。
如果你不認同亦無妨,也請看看就走,而因為「怎麼救孩子?」「怎樣才是對的?」,這是觀念上的問題,請不用多花時間質疑我。


因為,我要救孩子也沒時間理你。






註1:格連杜曼(Glen Doman)的相關概念請看:寶寶是閱讀的天才,寶寶是運動的天才...等書
註2:7%脫離自閉症的診斷,可參考:宋維村醫師的文章:自閉症會好嗎?
註3:如果你是自閉症家長,不知道瑾心老師,那我必須要說你不認真!有關瑾心老師的故事與觀念,請至 自閉症覺醒網站,或是看她的書。請丟下你過去的包袱,她,會告訴你怎麼衝到47%成功率的訣竅與方法(但務必請先念書)。
註4:留下這些資料、故事,除了留作文獻探討、復健的紀錄之外,也希望能夠引起台灣社會大眾關心自閉症研究的重要性,並願意捐助研究善款成立---遠離自閉症研究中心。

希望未來能在台灣接續國外的研究,透過科學方式及早發現自閉兒並提供早療,ABA理念與DTT操作,募集經費成立研究中心的第一目標,就是比照2013年Nature的論文為台灣的自閉症研究盡一份心,期待未來有相關症狀的小孩能及早發現,運用各種早療及行為改變的方式,遠離自閉症的診斷。相關文章可參見Warren Jones& Ami Klin. Attention to eyes is present but in decline in 2–6-month-old infants later diagnosed with autism. Nature, 06 November 2013; doi:10.1038/nature12715)

註5:父母正確的投入 (至少是有系統的,有經過驗證) 才是孩子能「痊癒」的最大因素。
我的觀念是:要正面去突破泛自閉症的影響,雖然生理上可能不會好(俗稱腦殘),但與社會相處看不出來有障礙,也就達到現在科學醫療教育能做的最大效益!
做為父母,應要能比孩子更勇於面對,而非消極處理泛自閉症帶給家庭的傷害。如果你也對於設立研究中心有興趣,請用GOOGLE+加入好友,哪天,我們的小孩救起來了,再提供更具結構化的資源給台灣的家長!

註6:If they can’t learn the way we teach, we teach the way they learn. ——O.Ivar Lovaas
"如果他們不能用我們的方式學習,就用他們的方式教導他們。"
我相信這是父母腦袋要反轉的一種思維。
(推薦閱讀)Dr. Lovaas的相關資訊請參考瑾心網站-自闭症觉醒中国网站
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyMDA1MzMyMg%3D%3D&mid=401312654&idx=1&sn=6b645b2aee2bda84ff3ad6d8e6f047d4&scene=0#wechat_redirect

(圖片引自:http://clickme.net/23558)

First