【延伸分享】我理解的ASD攻略流程關卡


要特別聲明,分享的這些流程與心得是個人的操作體會,每位孩子的能力不同,萬萬不能從一而論。檔案與圖片的分享都是方便各位為自己孩子,去規劃屬於您家庭的療癒進度和流程,當大家都殷殷切切為了幫助孩子離開ASD,我能做的只是以自己的經驗與理解做成圖像式的重點分享,但是實際操作時有很多很多很多細節,那些都要如瑾心老師說的「做中學,學中做」,要去「行」、「實際操練」才是對孩子有幫助。

在這裡,先紀錄瑾心老師2016杭州演講提示的<自閉症量身訂做的12項學習目標>:
1. 表露自己的並認識別人的情緒
2. 積極的功能分析以介入極端的行為
3. 積極的功能分析以介入異常的獨處,忽略人不參與社交互動
4. 積極的功能分析以介入易分心目標從專注於一項非樂趣的活動五分鐘開始逐漸延長
5. 積極的功能分析以介入不會回應被喚名的行為或只是短暫的眼目接觸
6. 教導分辨真實的公共服務人員的特徵和功能
7. 教導功能化的假想玩、遊戲和團體活動
8. 教導分辨自己和同學的名和姓
9. 數到停(十個物品中拿六個出來) 和 分享過去的經歷
10. 用蠟筆進行模擬畫
11. 能獨立的自理活動刷牙洗臉洗手並擦乾
12. 能分辨生理的冷熱獨立穿和脫衣服


【DTT的精華在量身訂做,量身訂作的重點在評估。】-By瑾心老師



(圖片來源:http://goo.gl/B6rBh9)


上述這些是規劃攻略ASD時的主要切入點,以此做為中長期目標,反覆確認孩子的能力是否達到,要隨時評估孩子的復健進度,當上述12項都能完成後,之後才有機會深入去學習社交DTT的各項細節。

本文簡單紀錄目前我個人認為操作實務的三個主要關卡,身為父母,我們必須知道孩子現在能力的位置,一關一關攻略:

第一關:

1.確認各項生理問題、優先處理行為問題:ASD孩子有很多問題行為,有些是生理因素引起,那就要找到原因,如過敏、腸胃不適。有些是教養方式(因為他們理解世界的方法跟一般人不同),或是親子互動對待上的錯誤,造成孩子的錯誤認知,而形成問題行為;所以父母作為指導者,在準備突破第一關時,(1)要能熟練服從性的操作(2)要能具備"一生致用"的教學概念
(個人認為的服從性操作,主要在於:(1)權柄的建立、(2)照表操課、(3)黃金四原則)

2.語言、認知:這是ASD孩子必須靠大量密集介入訓練的重點,這也是第一關修練的重點之一,因為未來孩子認識世界的概念,就是這樣一點一滴幫他建構起來。(但是千萬別忘記,問題行為絕對是這一關要優先處理的問題,不去處理問題行為而跳過,後續面對社交、親子相處、基本禮節...等更複雜的情境,ASD孩子的情緒表現會變成一頭巨獸,反撲整個家庭。)

(補充:認知是語言的基礎,我們的經驗是安排大量密集的語言課程,配合在家補充認知。假設語言能力是10分量表,讓語言治療師幫我們孩子訓練「從0到1」的關卡,後續從能力1衝到5.6.7.8的能力,靠的是父母鋪天蓋地、目標明確的日常生活輔助)
  • 突破關卡必備武器:
1.瑾心老師兩本實體書:《瑾心自閉兒教育手冊》-生命的裝備、《瑾心自閉兒教育手冊》-生命的執著。
2.我數到3ㄛ!:三招讓你成功教出有規矩的孩子。
3.瑾心老師自閉症醒網站:自閉症覺醒->影音->行為專題
4.電子書:從評估觀察到四大A.B.A教學的必要認識。
  • 突破後家長可獲得的能力:
1.權柄。
2.處理ASD孩子問題行為的能力。
3.察覺ASD孩子各項行為線索的能力。
4.具備規劃ASD孩子訓練計畫的能力。
5.密集衝刺課程與調配訓練強度的能力。
  • 可參考資料:
瑾心老師:黃金四原則
http://www.autismawakening.org.cn/index.php/documents/125.html
瑾心老師:應名篇
http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/yingming.html
一定要克服名為【服從性】的魔鬼!
http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/02/blog-post_14.html
練功第一步:【問題行為先處理】!
http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html
分享訓練經驗:瑾心老師<生命的執著>P66開始的名詞
http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/01/p66.html

第二關:

1.養成入學前的基本能力:
語言、認知,到這階段應該要能知道瑾心老師在(1)生命的執著、(2)18-36個月幼兒的心智評估觀察與ABA教學建議、(3)3-5歲幼兒的心智評估觀察及學齡前ABA教學建議、(4)自閉症覺醒->良醫信箱->ABA目標:4歲正常發展孩子應有的學習技巧(從1到6-10)。所列出的各項應具備的學習能力,透過足夠的認知,讓語言的內容精緻,標示與溝通能清楚。

2.本關卡的重點在於能完成:
(1)各項動作技巧:譬如說孩子生理年齡應該達成的粗大動作、細動作,輔以職能治療、體育運動的方式,達到發展里程。
(2)書寫、計算、閱讀能力:瑾心老師曾在書中寫到:儘管3至4歲的正常兒童,可能約有一半並不知道如何的書寫阿拉伯數字。==>背後意義是:有一半是會寫的...所以我們要去追趕正常孩子的發展。
(3)視覺掃描+察顏觀色:操作各項訓練視覺掃描的教材,除了瑾心老師提供的電子書外,坊間有關視覺掃描的教材亦可在桌上教學中訓練。
(4)情緒表達:認識情緒、講解社交故事。

Q:但是這個階段要訓練的事情這麼多,該如何知道何時要進行什麼訓練與教學?
A:父母在這時候必須要具備:(1)評估孩子學習的進度的能力、(2)做決策的能力。
●要評估課程與訓練的時間是否有達到父母規劃的標準?
●孩子能力從習得→精熟→泛化,是否有確實執行?
●孩子能力是否有穩定提升?
●家中資源是否能支持?

經驗分享:在這裡如果一直追瑾心老師教材,會覺得很難追到100分而沮喪,我們華人世界家長都是習慣看"還差多少",但現在我們的觀念要改!改成隨時觀察自己ASD孩子進步多少,並且在教學中去發展孩子的優勢能力,並調整他們先天學習的劣勢能力發展到如一般孩童作為目標。

此時,機構中的復健課程,如果復健老師沒有中長期進度,就必須轉變成父母規劃進度請復健老師照做!家長是花錢的,有資格請復健老師配合你的進度去推進小孩的能力!若只是上一堆有的沒有的遊戲,每10分鐘換一個項目,一堂課30分鐘換三個,然後小孩懵懵懂懂,大人也模模糊糊,老師更是輕輕鬆鬆。不如,父母自己掌握進度,ASD的戰役很長,錢要用在刀口上。

要把ASD孩子的訓練想作【企業經營】,投入初期資金,並期待有【回收】(學習成效)!若只是當作【繳費】,那麼一定不會有回收,最終變成孩子偶而有進步還自以為是額外的福利......
簡言之,就是看孩子有了什麼與沒有什麼,配合下列瑾心老師教材的進度,包山包海地密集訓練他,並且要記得【習得、精熟到泛化】的不二法門。下任何決策時,父母必須有共識,並有承擔的勇氣。
  • 突破關卡必備武器:
1.電子書:18-36個月幼兒的心智評估觀察與ABA教學建議
2.電子書:3-5歲幼兒的心智評估觀察及學齡前ABA教學建議
3.網站資料:自閉症覺醒->良醫信箱->ABA目標:4歲正常發展孩子應有的學習技巧(從1到6-10)
4.電子書:DTT靜態的精細動作,視覺分辨,聽覺記憶到基礎邏輯思維 教導內容範例
5.電子書:量身定做自閉症兒童的故事教學–從設計到泛化
6.(個人經驗提供參考)坊間訓練教材:(東雨出版)2歲- 5歲幼兒主題概念套書(父母要自行挑選教材中可以拿來進行訓練視覺掃描與認知建構的部分,孩子沒有時間與能力全部寫完,需量身定做篩選適合孩子現階段能力的教材)
  • 突破後家長可獲得的能力:
1.妥適安排各年齡(心智年齡)應具備的訓練計畫。
2.更進一步管控ASD孩子問題行為的發生頻率。
3.製作並整理合適於自己ASD孩子教材的能力。
4.具備編寫社交性故事的技巧與經驗。
5.具備做最適合自己孩子未來各項發展目標的決策能力。
  • 可參考資料:
成長的腳步沒有捷徑-瑾心【生命的執著】架構圖
http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/01/blog-post_11.html
瑾心老師的臺灣心得體會by(君澤媽媽)
http://www.autismawakening.org.cn/index.php/xinlulicheng/286.html
分享訓練經驗:RUN,FORREST,RUN!
http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/01/runforrestrun.html

第三關:

社交技巧、邏輯:這是我自己孩子尚未踏入的核心領域,但是重點是要先知道這一個關卡是非常重要需要去突破的。要能讓ASD孩子具備社交能力,絕對不是把他們丟到普通幼兒園裡面,他們就會「自動」學會與正常孩子相處的方式 (=>若能「自動」學會,那還是ASD嗎?)。

在經歷過看到自己孩子與其他小孩亂七八糟的互動,我深深知道【準備好再進入融合】的意涵。基本的社交技巧與生活邏輯,在第一關與第二關就必須納入父母與孩子間的互動,以家庭教育的方式養成【禮貌】和【家教】,透過父母言教身教的方式,建構ASD孩子理解這個世界的邏輯。

但關於更實務的社交技巧、邏輯的訓練經驗,很抱歉在還沒理解前並無法提供任何心得。或許第三關是大魔王,孩子突破了就破關!?但也或許之後還有第四關要繼續突破??我也不知道。而本篇僅是針對小齡家長的分享,我們自己目前還在衝刺第二關的過程,若是未來進步到第三關,再持續補充資料。
  • 突破關卡必備武器:
1.電子書:量身定做自閉症兒童的故事教學–從設計到泛化 (必須再反覆讀幾次)
2.電子書:"說話的人"和"聽話的人"的泛化-<自閉症兒童的社交>第一步:裝備

(註:本篇區分的三個關卡,並不是瑾心老師課程裡DTT的3個STAGE,只是個人在實務上覺得用這樣來規劃自己的操作心得,請勿混淆~)


最後分享自己的秘訣:
我們常常思考與做決策的點,就是:每個決定,對孩子到底是【好】還是【不好】?
(在這裡,我認為不是以孩子角度的好,更不是以旁觀者角度的好,而是:「我是父母,我要他往"我覺得好"的方向前進!下了決定的方向到底是不是我們所要的?=>需以父母、家庭教育為中心,而非孩子為中心。)

為此,就算千夫所指,就算顏面盡失,就算低聲下氣地苦求一些資源,為了孩子,我們也坦然接受這一切【原本以為人生應該不會出現的】試煉。
Previous
Next Post »